quarta-feira, 23 de maio de 2012

Saber estar e saber comer


Ontem, dia 21 de maio de 2012, nove alunos do 11º ano, do Curso Profissional de Restauração, da Escola Secundária Júlio Dinis, vieram à nossa escola fazer-nos uma ação de formação sobre etiqueta à mesa.
Primeiro, a nossa turma e a do 3º ano foram à cantina, onde nos ensinaram várias coisas: ensinaram-nos o nome de quatro copos: o de vinho branco, o de vinho tinto, a taça de água e o flute; o seu tamanho, do menor para o maior: o de vinho branco muito pequeno e o de vinho tinto ligeiramente maior, a taça de água um bocadinho arredondada e o flute muito estreito e alto; e a sua posição habitual numa mesa, já referida acima (do menor para o maior).
            Ensinaram-nos várias maneiras de apresentar o guardanapo, dobrado ao meio a formar um retângulo, ou um triângulo, ou desdobrado no meio do prato. Se o guardanapo é colocado na mesa, deve colocar-se do lado esquerdo. Aprendemos como usar o guardanapo: abrimo-lo completa-mente e dobramos uma beirinha, colocamos no colo e quando precisarmos de limpar, levantamos uma pontinha e limpamos. No fim da refeição deixamos guardanapo do lado direito.
Em relação aos talheres aprendemos que cada talher tem o seu tamanho, de acordo com a função para a qual é usado. Também tem o seu lugar próprio na mesa, estando sempre mais próximo do prato, os talheres que vão ser usados no fim. Primeiro coloca-se o talher do peixe e de seguida os talheres da carne. Para indicar que já acabamos de comer, colocamos os talheres no prato em paralelo.
Esta acção foi muito pedagógica.
 Todas as turmas realizaram trabalhos interessantes.                                  Eva 4.º ano


























4 comentários:

  1. Os alunos gostaram da formação, pois para muitos é algo novo e pareciam estar muito atentos para aprender algumas boas maneiras de etiqueta.Pelos minutos que pode ver e estar com eles, notei que eles estavam muito interessados.
    Somente espero que tenham aprendido algo e o coloque em prática, para se tornarem mais educados à mesa.

    Teacher Carla

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  2. Aos organizadores:

    Obrigado e parabéns pela iniciativa!

    Aos participantes:

    Não se esqueçam de praticar sempre as boas maneiras que aprenderam. Se o fizerem, vão apreciar (ainda) mais a hora do almoço!

    Abraços a todos

    Guilherme

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  3. Gostámos imenso de trabalhar convosco. Os meninos da pré e da escola estão de parabéns pelo comportamento demonstrado, foi muito bom! Tão bom que esperamos repetir! No entanto, desta vez, esperamos por vós na nossa escola para vos podermos receber com mais etiqueta ainda, pena que só se possa fazer para o próximo ano letivo.
    Para aqueles que duvidam que os meninos ponham estas regras em prática, peço que estejam confiantes, pois eu tenho a certeza que sim!

    Muito obrigada à EB1/JI do Furadouro pela oportunidade!

    Manuela Bastos

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  4. Parabéns pelo vosso trabalho. Continuem!
    Lúcia Pacheco

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